Détail de la thèse

Date de soutenance 19/12/2017
Nom/Prénom Nacim NAIT MOHAND
Code jel Noncooperative Games,
Laboratoire Unité de recherche LaMOS
Directeur de thèse Abdelhakim HAMMOUDI Mohammed Said RADJEF
Jury Hamid KHERBACHI Wassim BENHASSINE
Titre (Français) Qualité des Aliments, Formation des Prix et Disponibilité de l’Offre. Une Approche par la théorie des jeux.
Titre (Anglais) Food Quality, Price Formation and Offer Availability. An approach by game theory.
Synthèse (Français)
Anglais

Dans cette thèse, on s’intéresse aux problématiques liées à la sécurité alimentaire, un sujet qui reste toujours d’actualité vu que les crises sanitaires et alimentaires continuent toujours à frapper et à grande échelle. Les pays doivent faire face à un problème multidimensionnel, ils doivent répondre aux attentes des consommateurs qui réclament une nourriture saine et suffisante, et celle des producteurs qui dénoncent le durcissement des régulations alimentaires. Les modèles d’économie industrielle que nous proposons dans cette thèse contribuent à ce débat, en s’appuyant sur des outils de la théorie des jeux dans les trois études présentées. L’accent est mis dans la première sur la question de la fraude alimentaire et le lien qui existe entre cet enjeu et les normes nutritionnelles. Dans la seconde, une analyse dans un contexte de pays en développement, a été conduite dans le but d’obtenir quelques renseignements sur les effets de régulation sanitaire sur les prix et le niveau de la sécurité sanitaire. La troisième étude a été focalisée sur l’émergence de l’agriculture biologique et les effets des politiques de soutien public de ce mode de production sur les indicateurs alimentaires. Les résultats obtenus dans ces travaux permettent de comprendre quelques effets inattendus des décisions publiques dans ce domaine et de corriger quelques affirmations générales, qui peuvent rester viables sous certaines conditions. Nos modèles dégagent des recommandations de politiques publiques, qui sont dans la ligne des démarches à suivre pour améliorer les niveaux de la sécurité alimentaire.


 

Synthèse (Anglais)
Français

In this thesis, we are interested in issues related to food security, a subject that is still relevant because sanitary and food crisis continue to strike and on a large scale. Countries must face to multidimensional problem; they have to meet the expectations of consumers demanding healthy and sufficient food, and those of producers who denounce the tightening of food regulations. The models of industrial economics that we propose in this thesis contribute to this debate, drawing on tools of game theory. In the first time, the emphasis is placed on the link between food fraud and nutritional standards. Secondly, an analysis in a developing country context was conducted with the aim of obtaining some information on the effects of food regulation on prices and the health level. In the third phase, the study focused on the emergence of organic agriculture and the effects of public support policies of this production mode on food security indicators. The results obtained in this work allow us to understand some unexpected effects of public decisions in this field and to correct some general assertions, which may remain viable under certain conditions. Our models provide recommendations for public policies, which are in line with the steps to be taken, to improve food security.

Mots clés théorie des jeux
, sécurité alimentaire
, sécurité sanitaire
, pays en développement
, normes alimentaires.